PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
KUE PUKIS BIJI NANGKA YANG
BERMANFAAT BAGI KESEHATAN
BIDANG KEGIATAN
PKM KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan Oleh :
SOBRUN JAMIL
/ 1102415043 / 2015
LULUK INAWATI / 1102415033 / 2015
HAIDAR FARRAS HILMI /
1511413021 / 2013
SUSANTO / 5202415017 / 2015
UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
SEMARANG
2015
PENGESAHAN PKM-KEWIRAUSAHAAN
1. Judul Penulisan :
KUE PUKIS BIJI NANGKA YANG BERMANFAAT
BAGI KESEHATAN
2. Bidang Penulisan : PKM KEWIRAUSAHAAN
3. Ketua Penulisan :
a. Nama Lengkap : Sobrun Jamil
b. NIM :
1102415043
c. Jurusan : Teknologi Pendidikan S1
d. Universitas :
Universitas Negeri Semarang
e. Alamat Rumah : Pemalang. Jl. Jodipati no. 75
f. No. Tel./Hp :
082329110021
4. Anggota Penulisan : 3 Orang
5. Dosen Pendamping :
a. Nama Lengkap : Dra. Nurussaadah M.Si.
b. NIP :195611091985032003
c. Alamat Rumah :Jl. Parangkesit v/01 Perum
TlogoSari
Semarang 67134630
d. No. Tel./Hp :08122561597
6. Biaya Kegiatan Total :
a. Dikti :
Rp. 9.000.000;
7. Jangka Waktu Pelaksanaa :
5 bulan
Semarang, 29 September 2015
enyetujui,
Ketua Jurusan Teknologi Pendidikan Ketua Pelaksana
Kegiatan
ra. Nurussaadah M.Si. Sobrun Jamil
NIP. 195611091985032003 NIM.
1102415043
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Dosen Pembimbing
Dr. Bambang Budi Raharjo, M.Si. Dra. Nurussaadah M.Si.
NIP. 196012171986011001 NIDN. 0009115604
NIP. 196012171986011001 NIDN. 0009115604
DAFTAR ISI
RINGKASAN
Kegiatan
usaha “Kue Pukis Biji Nangka Yang
Bermanfaat Bagi Kesehatan” merupakan bentuk kegiatan yang dilakukan
untuk bertujuan mengembangkan kreativitas dan mental berbisnis dalam kehidupan
nyata, juga sebagai tugas yang telah diberikan kepada mahasiswa untuk berfikir
mengembangkan usaha dan peluang kerja.
Kegiatan ini, diharapkan mampu
bersaing dipasar ekonomi yang ramai dan bisa menciptakan lapangan kerja baru.
Produk “Pukis Biji Nangka Yang
Bermanfaat Bagi Kesehatan” ini dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan,
baik kalangan muda dan orang tua. Kegiatan ini bisa dilakukan sebagai usaha
sampingan karena pembuatan kue pukis biji nangka ini cukup tidak banyak memakan
waktu dalam proses pembuatannya. Target yang ingin dicapai dalam pelaksanaan
usaha “Kue pukis biji nangka” ini adalah dapat berjalan dengan lancar dan mampu
berkembang dan bersaing dengan produk-produk yang lain, sehingga mampu menjadi
sebuah peluang usaha yang menguntungkan.
Usaha ini juga diharapkan bisa
berkembang menjadi sebuah usaha yang besar jika dalam pelaksanaannya tertata,
terarah, dan terukur segala sesuatu yang berhubungan dengan usaha itu sendiri.
Target pemasaran produk ini yaitu masyarakat umum.Kue pukis biji nangka ini
memiliki keunggulan yaitu:
Dapat mencegah rambut rontok, karna pada biji
nangka terkandung vit A, Mencegah anemia, karna didalam biji nangka terkandung
zat besi, Memberikan volum pada rambut, Mengatasi stress dan penyakit kulit, Sebagai
alternatif penganti karbohidrat.
BAB
I PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Sejalan dengan perubahan zaman biji
nangka sering kali tidak dimanfaatkan sejak dulu hingga sekarang setelah menikmati
buah nangka karena minimnya pengetahuan mengenai manfaat dan khasiat. Biji buah
nangka miliki kandungan protein yang tinggi, karbohidrat yang cukup tinggi
sehingga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengganti bahan makanan. Biji
nangka juga merupakan sumber mineral yang baik selain itu juga memilik serat,
vitamin A, C, dan B juga dilengkapi dengan kalsium, seng, dan fosfor. Untuk memanfaatkan khasiat dari biji nangka
tersebut saya mengemasnya dalam bentuk kue pukis yang berbahan utama biji
nangka. Pengolahan biji nangka menjadi produk makanan merupakan salah satu
bentuk usaha memanfaatkan limbah biji nangka. Di bali masyarakat umumnya
memanfaatkan biji nangka sebagai lauk dan juga dibuat penganan makanan, contohnya
biji nangka direbus dan diolah menjadi masakan oseng-oseng biji nangka.Pohon
nangka juga banyak dijumpai di berbagai wilayah di asia tenggara meskipun tidak
terlalu banyak tersebar di berbagai daearah di indonesia. Sisa dari buah nangka
ini sering kali tidak dimanfaatkan, sebenarnya biji buah nangka telah banyak
dilakukan percobaan seperti pemanfaatan biji nangka menjadi tepung terigu, ice
cream biji nangka. Manfaat yang diperoleh dari biji nangka yaitu membantu
menghilangkan stress.
1.2 Rumusan Masalah
1.3 Tujuan
BAB
II GAMBARAN UMUM RENCANA KEGIATAN
2.1.Prospek Kue Pukis Biji
NangkaBagi Kesehatan Tubuh Manusia
2.2. Khasiat Dan Kelebihan
Biji Nangka
2.3. Peluang Pasar
2.4. Media Promosi Yang Akan
Digunakan
2.5. Strategi Pemasaran Yang
Akan Diterapkan
2.5.1. Kebijakan Produk
BAB
III METODE PELAKSANAAN
3.1. Persiapan Produksi
3.3.Pemasaran
BAB
IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Rincian Biaya Awal
Berdasarkan
permasalahan yang telah dipaparkan di atas, maka dapat dirumuskan beberapa
permasalahan sebagai berikut :
Tujuan yang hendak dicapai dalam kegaiatan
kewirausahaan ini, antara lain:
1.
Memberikan inovasi kue pukis baru dengan memanfaatkan biji nangka
2.
Dengan mengkonsumsi makanan sehat yaitu kue pukis biji nangka setiap hari bisa
memberikan efek samping yang baik untuk masyarakat
Adapun
luaran dari kegiatan kewirausahaan ini, yaitu :
1. Terciptanya produk Kue Pukis biji nangka
sebagai makanan yang sehat
2. Terciptanya peluang dan lapangan kerja
baru yang bersektor di usaha kecil
3. Meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam
hal berbisnis
Pemanfaatan
Biji nangka semakin berkembang, yang selama ini hanya dibuang begitu saja.
Seiring dengan perkembangan teknologi, Biji nangka layak dikonsumsi karena
memiliki banyak manfaat yang dapat diambil. Untuk itu, diperlukan suatu gagasan
dalam berwirausaha yang dapat bermanfaat dibidang kesehatan, dengan mengolah
Biji nangka menjadi makanan yang dapat dikonsumsi sebagai makanan kesehatan,
dapat menjadi salah satu alternatif pendapatan.
Khasiat
dan kelebihan yang terdapat dalam biji nangka antara lain, Pencegahan anemia,
melancarkan aliran darah, menjaga kesehatan rambut, menyehatkan mata, peningkat
gairah seks, pengganti sel-sel yang rusak, melembutkan kulit, menyehatkan
tubuh, mencegah sembelit, mengeluarkan racun tubuh, mengatasi penyakit kulit,
penghilang stress, melawan keriput, penghambat sel kanker, penangkal radikal
bebas, menghilangkan flek hitam, menebalkan rambut, menguatkan rambut,
menguatkan tulang, dan meningkatkan sistem imun.
Seperti
halnya dengan makanan-makananan ringan pada umumnya yang banyak dijumpai, kue
pukis Biji nangka mempumyai kelebihan di banding kue pukis yang ada karena kue
pukis Biji nangka memiliki khasiat-khasiat yang sangat bermanfaat untuk tubuh
dan dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Peluang pasar kue pukis biji
nangkaini sangat baik dalam jasa penjualan karena sirup ini berbentuk seperti
sirup-sirup pada umumnya tetapi mempunyai kelebihan yang spesifik.
Untuk
menunjang proses pemasaran, ada beberapa alternatif yang bisa digunakan untuk
mempromosikan produk ini, sehingga lebih dikenal oleh masyarakat dan menjadi
pilihan masyarakat dalam mengkonsumsi kue pukis Biji nangka. Media itu berupa
pamflet, spanduk, brosur, berikan dimedia massa, lewat penyuluhan dan lainnya.
Strategi
pemasaran yang akan digunakan dalam usaha pembuatan kue pukis biji nangka ini
menggunakan analisis Marketing Mix (bauran pemasaran) 4 P yaitu mengenai kebijakan
produk, harga, promosi dan distribusi.
Usaha
ini bergerak dalam bidang jasa penjualan. Jenis jasa ini berupa kue yang
dapat dikonsumsi setip hari. Dengan berbagai macam rasa yang dapat dinikmati
sebagai makanan tambahan dan mempunyai manfaat yang lebih di banding kue pukis
biasa pada umumnya.
2.5.2. Kebijakan Harga
Harga
yang diberikan kepada pelanggan yaitu sebesar Rp 2.000,00 perkue. harga ini
lebih rendah dibanding harga pesaing yang biasanya menawarkan harga sebesar Rp.
2.500,00 perkue.
2.5.3. Kebijakan Promosi
Untuk
meningkatkan hasil penjualan kue pukis biji nangka ini maka perlu dilakukan
promosi. Bentuk promosi ini diantaranya yaitu dengan menggunakan pamflet,
spanduk, radio dan media promosi lainnya. Sistem penjualan yang dilakukan yaitu
penjualan secara tunai.
2.5.4.
Kebijakan Distribusi
Distribusi
hasil produksi kepada para konsumen dilakukan secara langsung ditempat usaha
maupun secara tidak langsung yaitu dengan menawarkan kerja sama ke berbagai warung
maupun toko.
Pelaksanaan
program usaha pembuatan kue pukis biji nangka sebagai minuman kesehatan ini
terdiri dari tiga tahap yaitu: persiapan produksi, produksi kue pukis biji
nangka dan pemasaran kue pukis biji nangka.
Sebelum
memproduksi kue, langkah awal yang perlu dilakukan adalah persiapan produksi.
Dalam persiapan produksi ini terdapat dua kegiatan utama yaitu persiapan alat
dan persiapan bahan.
3.2.
Tahap Produksi Kue Pukis Biji Nangka
Tahapan produksi kue pukisbiji
nangka ini adalah sebagai berikut :
3.2.1
Pembuatan Kue Pukis Biji Nangka
·
Rebus terlebih dahulu biji nangka kemudian
kulit dari biji nangka di kelupas lalu biji nangka yang sudah terkelupas
dihaluskan.
·
Rebus santan dalam api kecil hingga mendidih, jangan
lupa untuk selalu mengaduknya agar santan tidak pecah. Setelah mendidih diamkan
terlebih dahulu.
·
Campurkan ragi dengan air hangat, kocok hingga
berbuih.
·
Masukkan telur dan gula pasir dan kocok hingga adonan
tercampur rata dan mengembang kental.
·
Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dengan
cara diayak agar tidak menggumpal.
·
Setelah adonan rata tambahkan campuran air ragi tadi,
aduk hingga rata.
·
Tuangkan santan dan aduk sampai rata kemudian diamkan
terlebih dahulu selama 15 menit.
·
Sambil menunggu dapat Anda panaskan cetakan pukis,
jangan lupa untuk mengolesi margarine agar tidak lengket.
·
Tuangkan adonan dalam cetakan hingga penuh dan tunggu
hingga matang
Setelah
proses produksi selesai, maka langkah selanjutnya adalah pemasaran. Target
konsumen dari produk ini adalah masyarakat dari berbagai kalangan, baik
masyarakat ekonomi atas maupun menengah ke bawah karena harganya yang sangat
terjangkau. Lokasi pemasaran disekitar wilayah yang mempunyai potensi penjualan
sebagai pusat – pusat pemasaran. Seperti taman, pusat-pusat keramaian, dan
lain-lain.
4.1.1 Investasi Awal
4.1.4
Potensi Pendapatan Kue Pukis Biji Nangka
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
·
Gerobak :
Rp. 2.500.000.00;
·
Kompor Gas :
Rp. 400.000.00;
·
Cetakan Pukis @2x250.000 : Rp. 500.000.00;
·
Baskom @4x10.000 : Rp. 40.000.00;
·
Panci : Rp.
50.000.00;
·
Mixer :
Rp. 600.000.00;
·
Ayakan :
Rp. 40.000.00;
·
Pisau@2x30.000 : Rp. 60.000.00;
·
Penjepit Makanan : Rp. 10.000.00;
·
Parut :
Rp. 20.000.00;
·
Gas Lpg :
Rp. 150.000.00;
·
Timbangan Dapur : Rp. 70.000.00;+
Rp. 4.440.000.00;
4.1.2 Biaya Operasional Perhari
·
Biji Nangka @5kg x 5000 : Rp. 25.000.00;
·
Kelapa :
Rp. 3.000.00;
·
Tepung Terigu :
Rp. 8.000.00;
·
Gula Pasir :
Rp. 9.000.00;
·
Telur :
Rp.16.000.00;
·
Ragi Instan :
Rp. 4.000.00;
·
Dan lain-lain : Rp.50.000.00; +
Rp.115.000.00;
4.1.3 Biaya Operasional
Perbulan
=
Biaya Operasiaonal Perhari x 30
=
115.000 x 30
=
3.450.000
4.1.3
Total Biaya
= Biaya Insvestasi + Biaya Operasianal
= Rp. 4.440.000 + Rp. 3.450.000
= Rp. 7.890.000;-
Kita asumsikan
mendapatkan penjualan 200 Kue, sedangkan harga jual yang akan saya patok
berkisar Rp. 2.000/kue maka :
= 200 kue x Rp. 2.000 = Rp. 400.000
Hasil Bersih Perbulan
= Penjualan - Biaya Pengeluaran
= Rp. 400.000 - Rp. 115.000
= Rp. 290.000 / Hari
= Rp. 290.000 x 30 Hari
= Rp. 8.700.000
No
|
Kegiatan
|
Bulan Ke
|
||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
1
|
Perencanaan Produksi
|
|||||
2
|
Perencanaan Dan Pengadaan Bahan
|
|||||
3
|
Pelaksanaan Produksi
|
|||||
4
|
Pemasaran
|
|||||
5
|
Penyusunan Laporan
|
|||||
6
|
Penyerahan Laporan Akhir
|
e-Journal Pemanfaatan Tepung Biji
Nangka Menjadi Kue Pia Kering
Universitas Pendidikan Ganesha
Jurusan Pendidikan Kesejahteraan
Keluarga (Volume XI Tahun 2015)
A. Identitas Diri Ketua
1
|
Nama Lengkap
|
Sobrun Jamil
|
2
|
Jenis Kelamin
|
L
|
3
|
Program Studi
|
Teknologi Pendidikan - S1
|
4
|
NIM/NIDN
|
1102415043
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Pemalang, 18 September 1997
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor Telepon/HP
|
082329110021 / 087749941401
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMK
|
|
Nama Institusi
|
SDN 01 Kalirandu
|
SMP N 1 Petarukan
|
SMK Texmaco Pemalang
|
Jurusan
|
-
|
-
|
Teknik Komputer Jaringan
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2003-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C. PemakalahSeminar Ilmiah (Oral Presentasion)
Pemakalah Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
|
1
|
-
|
-
|
-
|
D.
Penghargaan 10 Tahun Terakhir
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institut yang Memberi Penghargaan
|
Tahun
|
1
|
-
|
-
|
-
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodataini adalah benar
dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari
ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan saya siap menerima
sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah
satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM KEWIRAUSAHAAN.
Ketua
Kegiatan
Sobrun
Jamil
NIM.
1102415043
A. Identitas Diri Anggota 1
1
|
Nama Lengkap
|
Luluk Inawati
|
2
|
Jenis Kelamin
|
P
|
3
|
Program Studi
|
Teknologi Pendidikan - S1
|
4
|
NIM/NIDN
|
1102415033
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Semarang, 14 Maret 1997
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor Telepon/HP
|
085713854255
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMK
|
|
Nama Institusi
|
SDN 01 Gisikdrono
|
SMP N 30 Semarang
|
SMK N 2 Semarang
|
Jurusan
|
-
|
-
|
Rekayasa Perangakat Lunak
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2003-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentasion)
Pemakalah Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
|
1
|
-
|
-
|
-
|
D.
Penghargaan 10 Tahun Terakhir
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institut yang Memberi Penghargaan
|
Tahun
|
1
|
-
|
-
|
-
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodataini adalah benar
dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari
ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan saya siap menerima
sanksi.
emikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM KEWIRAUSAHAAN.
Anggota 1
Luluk Inawati
NIM.1102415033
A. Identitas Diri Anggota 2
1
|
Nama Lengkap
|
HaidarFarrasHilmi
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
P
|
3
|
Program
Studi
|
Psikologi - S1
|
4
|
NIM/NIDN
|
1511413021
|
5
|
Tempat
dan Tanggal Lahir
|
Jakarta, 4 November 1995
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor Telepon/HP
|
085708224287
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA
|
|
Nama Institusi
|
SDN 02 Kalirandu
|
SMP N 1 Petarukan
|
SMAN 2Pemalang
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2002-2008
|
2008-2011
|
2011-2014
|
C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentasion)
Pemakalah Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
|
1
|
-
|
-
|
-
|
D.
Penghargaan 10 Tahun Terakhir
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institut yang Memberi Penghargaan
|
Tahun
|
1
|
-
|
-
|
-
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodataini adalah benar
dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari
ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan saya siap menerima
sanksi.
emikian biodata ini saya buat dengan
sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM
KEWIRAUSAHAAN.
Anggota 2
Haidar Farrass Hilmi
NIM.
1511413021
A. Identitas Diri Anggota 3
1
|
Nama Lengkap
|
Susanto
|
2
|
Jenis Kelamin
|
L
|
3
|
Program Studi
|
Pendidikan Teknik Otomotif- S1
|
4
|
NIM/NIDN
|
5202415017
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Pemlang, 7 November 1996
|
6
|
E-mail
|
|
7
|
Nomor Telepon/HP
|
082329105141
|
B. Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMK
|
|
Nama Institusi
|
SDN 01 Kejambon
|
SMPN 2 Taman
|
SMK Texmaco Pemalang
|
Jurusan
|
-
|
-
|
Teknik Otomif
|
Tahun Masuk-Lulus
|
2003-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentasion)
Pemakalah Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
|
1
|
-
|
-
|
-
|
D.
Penghargaan 10 Tahun Terakhir
No
|
Jenis Penghargaan
|
Institut yang Memberi Penghargaan
|
Tahun
|
1
|
-
|
-
|
-
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodataini adalah benar
dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari
ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan saya siap menerima
sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah
satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM KEWIRAUSAHAAN.
Anggota
3
Susanto
NIM.
5202415017
A. Identitas Diri Dosen Pendamping
1
|
Nama Lengkap
|
Dra. Nurussaadah M.Si.
|
2
|
Jenis Kelamin
|
P
|
3
|
Program Studi
|
Teknologi Pendidikan - S1
|
4
|
NIM/NIDN
|
0009115604
|
5
|
Tempat dan Tanggal Lahir
|
Grobogan, 9 November 1956
|
6
|
E-mail
|
nurjamhari@yahoo.co.id
|
7
|
Nomor Telepon/HP
|
08122561597
|
B. Riwayat Pendidikan
S1
|
S2
|
|
Nama Institusi
|
IKIP Semarang
|
Universitas Indonesia
|
Jurusan
|
DIKDAKTIK Kurikulum
|
Psikologi Perkembangan
|
Tahun Masuk-Lulus
|
1982
|
1997
|
C. Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentasion)
Pemakalah Ilmiah / Seminar
|
Judul Artikel Ilmiah
|
Waktu dan Tempat
|
|
1
|
Seminar Internasional
|
-
|
Medan 2013
|
2
|
Seminar Internasional
|
-
|
Gorontalo 2015
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodataini adalah benar
dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari
ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan saya siap menerima
sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah
satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM KEWIRAUSAHAAN.
emarang, 29 September 2015
Dosen Pembimbing
Dra. Nurussaadah M.Si.
NIP. 195611091985032003
Lampiran 2. Susunan Organisasi
Kegiatan dan Pembagian Tugas
NIP. 195611091985032003
No.
|
Nama/ NIM
|
Program Studi
|
BidangIlmu
|
AlokasiWaktu (Jam/ Minggu)
|
UraianTugas
|
1
|
Sobrun Jamil / 1102415043 5112412014/2
|
Teknologi Pendidikan
|
Perancangan Usaha
|
8 Jam/ Minggu
|
Melakukan perumusan masalah, Evaluasi hasil diskusi.
|
2
|
Luluk Inawati / 1102415033
|
Teknologi Pendidikan
|
Desain Produk
|
8 Jam/ Minggu
|
Membuat draft, Membuat desain Produk, Menganalisis
desain Produk.
|
3
|
HaidarFarrasHilmi /
1511413021
|
Psikologi
|
Promosi
|
8 Jam/ Minggu
|
Penyempurnaan desain Produk, Mempromosikan produk di
pasar.
|
4
|
Susanto / 5202415017
|
Pendidikan Teknik Otomotif
|
Alokasi Tempat
|
8 Jam/ Minggu
|
Mencari Tempat pemasaran produk, Melakukan survei
lapangan.
|
1. Alat
Penunjang
Material
|
Justifikasi
Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan(Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
Gerobak
|
Peralatan
|
1
|
2.500.000
|
2.500.000
|
Kompor gas
|
Peralatan
|
1
|
400.000
|
400.000
|
Cetakan
Pukis
|
Peralatan
|
2
|
250.000
|
500.000
|
Mixer
|
Peralatan
|
1
|
600.00
|
600.000
|
Timbangan
|
Peralatan
|
1
|
70.000
|
70.000
|
Baskom
|
Peralatan
|
4
|
10.000
|
40.000
|
Panci
|
Peralatan
|
1
|
50.000
|
50.000
|
Ayakan
|
Peralatan
|
1
|
40.000
|
40.000
|
Pisau
|
Peralatan
|
2
|
30.000
|
60.000
|
Penjepit
|
Peralatan
|
1
|
10.000
|
10.000
|
Parut
|
Peralatan
|
1
|
20.000
|
20.000
|
Sub Total
|
Rp. 4.290.000
|
2. Bahan
Habis Pakai
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan (Rp)
|
Jumlah (Rp)
|
Biji Nangka
|
Bahan Utama
|
5 bulan
|
5.000
|
25.000
|
Kelapa
|
Bahan Utama
|
5 bulan
|
3.000
|
3.000
|
Tepung Terigu
|
Bahan Utama
|
5 bulan
|
8.000
|
8.000
|
Gula Pasir
|
Bahan Utama
|
5 bulan
|
9.000
|
9.000
|
Telur
|
Bahan Utama
|
5 bulan
|
16.000
|
16.000
|
Ragi Instan
|
Bahan Utama
|
5 bulan
|
4.000
|
4.000
|
Jumlah
|
65.000
|
3. Perjalanan
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitasi
|
Harga (Rp)
|
Keterangan
|
Unnes Sekaran – Pekalongan
|
Pelatihan
|
2 orang
|
100.000
|
|
Unnes Sekaran – Pasar Johar
|
Belanja bahan baku
|
4 orang
|
200.000
|
|
SUB TOTAL
|
Rp. 300.000
|
4. Lain –
Lain
Material
|
Justifikasi Pemakaian
|
Kuantitasi
|
Harga (Rp)
|
Keterangan
|
Brosur
|
Media Promosi
|
200.000
|
||
Kebutuhan Tak Diduga
|
Kebutuhan Tak Diduga
|
300.000
|
||
Sub Total
|
Rp. 500.000
|
|||
Total (Keseluruhan)
|
Rp. 5.155.000
|
KEMENTERIAN
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
Gedung H : Kampus Sekaran –
Gunung Pati – Semarang
Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Email:pr3@unnes.ac.id, Telp/Fax: (024) 8508003
Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan Email:pr3@unnes.ac.id, Telp/Fax: (024) 8508003
SURAT PERNYATAAN KETUA PENILITI/PELAKSANA
Yang bertandatangan di bawah ini:
Nama : Sobrun
Jamil
NIM : 1102415043
Program Studi : Teknologi
Pendidikan – S1
Fakultas :
IlmuPendidikan
DenganinimenyatakanbahwausulanPKM-KEWIRAUSAHAANsayadenganjudul:
KUE PUKIS BIJI NANGKA YANG BERMANFAAT BAGI
KESEHATAN
Yangdiusulkanuntuktahunanggaran
2015bersifat original
danbelumpernahdibiayaiolehlembagaatausumberdana lain.
Bilamana di kemudianhariditemukanketidaksesuaiandenganpernyataanini,
makasayabersediadituntutdandiprosessesuaidenganketentuan yang
berlakudanmengembalikanseluruhbiayapenelitian yang sudahditerimakekasnegara.
Demikianpernyataaninidibuatdengansesungguhnyadandengansebenar-benarnya.
Semarang,
29September 2015
Pembantu Rektor Bidang Kemahasiswaan, Yang
Menyatakan,
Dr. Bambang Budi Raharjo, M.Si. Sobrun
Jamil
NIP. 196012171986011001 NIM. 1102415043
NIP. 196012171986011001 NIM. 1102415043
Terimakasih Artikel Contoh PKM KEWIRAUSAHAAN nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
ReplyDeleteSalam Resep Kue Kering Lebaran
Terimakasih Artikel Contoh PKM KEWIRAUSAHAAN nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
ReplyDeleteSalam Aneka Resep Kue Kering